Quando falo em nutrição integrativa, me refiro, mais uma vez, a abordagem integrativa da saúde humana que considera o intercâmbio inseparável entre a Medicina do Corpo, a Medicina da Mente e a Medicina do Espírito. Assim, esta publicação fará menção a alimentação destes três níveis humanos.

Nutrição é a ciência que estuda as relações entre os alimentos e nutrientes ingeridos pelo ser humano e possíveis estados de saúde e doença.

Antes de tudo é preciso entender sobre o que é alimento humano e, para isso, precisamos entender a fisiologia da nutrição humana, ou seja, nosso aparelho digestório foi “construído” para receber quais tipos de alimentos e nutrientes?

Neste estudo, levemos em consideração apenas a anatomia e a fisiologia de nossa dentição.

   

Pela odontofisiologia nossos dentes são classificados e quantificados como:

20 Molares e pré-molares

8 Incisivos

4 Caninos

A função dos dentes molares e pré-molares é para digestão de grãos em geral. A palavra "molar" tem sua raiz em "mó", a pedra de antigos moinhos que moía grãos.




As pedras eram colocadas uma em cima da outra e por rotação os grãos eram moídos entre elas produzindo a farinha.

Os dentes incisivos são associados a corte semelhante a facas e, portanto, criados para corte de vegetais, como folhas, raízes, féculas e etc.

Os dentes "caninos" foram criados para digestão de proteína animal. Atenção para "caninos" entre aspas. Isso porque não são caninos verdadeiros, mas caninos vestigiais. Também considere-se que proteína animal não, necessariamente, se refere a proteína animal advinda da carne.

Se simplificarmos e  dividirmos o número de dentes por 4, teremos uma relação simplificada de 5: 2: 1, o que corresponde a um percentual de 60%, 25% e 15%.


20 Molares e pré-molares / 4 = 5 = 65%

8 Incisivos / 4 = 2 = 25%

4 Caninos / 4 = 1 = 15%


Desta maneira, quando olhamos ao nosso prato de comida, podemos associá-lo com um gráfico em pizza e é assim que aparência deve ser.




Assim, somente pelo estudo da odontofisiologia, podemos deduzir que o ser humano é um primata, mamífero, essencialmente, herbívoro. Podemos estudar outras funções de nosso corpo humano como: comprimento, anatomia e microanatomia do aparelho digestivo, método de hidratação, transpiração e outros e todas essas funções fisiológicas confirmam que o ser humano é herbívoro.

Mais um elemento importante. Nosso alimento deve ser integral. O que quer dizer isso? O alimento deve estar íntegro. Como se identifica um alimento íntegro? É aquele que é capaz de se reproduzir, ou seja, que tem semente, tem germe, que quando semeado aquele grão específico ele produz um semelhante. Por exemplo. Se semearmos grão de arroz integral, ele produzirá um pé de arroz com inúmeros semelhantes. Se semearmos um grão de arroz branco, chamado de beneficiado, não há o crescimento de um pé de arroz. A energia necessária para a produção do pé está no germe e nós também incorporamos esta energia no nosso processo de alimentação quando, por salivação e mastigação, retiramos e incorporamos essa energia, chamada de energia vital, o KI da medicina chinesa ou o prana da medicina ayurvédica.


O que diz a Bíblia sobre a alimentação humana?

Qual era o regime alimentar original recomendado por Deus para o ser humano? No primeiro capítulo da Bíblia, no contexto da criação, Deus diz ao ser humano: “Eis que vos tenho dado todas as ervas que produzem semente, as quais se acham sobre a face de toda a terra, bem como todas as árvores em que há fruto que dá semente; ser-vos-ão para mantimento” (Gênesis 1:29), ou seja, frutas, cereais, nozes e legumes.


O que mais diz a Bíblia?

Após o Dilúvio, quando havia pouca vegetação, que instruções deu Deus sobre o regime alimentar?

“Terão medo e pavor de vós todo animal da terra, toda ave do céu, tudo o que se move sobre a terra e todos os peixes do mar; nas vossas mãos são entregues. Tudo quanto se move e vive vos servirá de mantimento, bem como a erva verde; tudo vos tenho dado. A carne, porém, com sua vida, isto é, com seu sangue, não comereis.” Gênesis 9:2-4. Isto foi necessário após o dilúvio e hoje, pode-se deduzir, que não é mais necessário, por respeito à nossa biologia, psicologia e aspectos espirituais.


Também filósofos, artistas e cientistas se referiram a alimentação humana e deixo alguns exemplos: 


“Enquanto o homem continuar a destruir, impiedosamente, os seres vivos inferiores, não conhecerá a saúde e a paz. Pois, enquanto os homens massacrarem os animais, matarão uns aos outros. Realmente, aquele que semeia morte e dor não pode colher alegria e amor”. Pitágoras.


“Haverá um tempo em que os seres humanos se contentarão com uma alimentação vegetariana e julgarão a matança de um animal inocente da mesma forma como hoje se julga o assassino de um homem”. Leonardo da Vinci.


“Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na Terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana”.  Albert Einstein.

Assim, podemos deduzir que o ser humano é herbívoro, ou seja, vegetariano e se pretende ter saúde física, mental e espiritual, deve funcionar de acordo com a sua biologia e fisiologia.

Muito mais pode ser estudado sobre nutrição humana e digo que são pelo menos sete os níveis de consideração sobre nutrição humana mas encerro esta publicação com a máxima hipocrática, o pai da medicina:

 

“Faz do alimento o teu remédio”


“Que teu remédio seja o teu alimento”


e bom apetite....